Вход

Категории раздела

Мои статьи [23]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 29.03.2024, 01:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Психо-Арт-Студия "Альфа и Омега Души!", г. Одесса
Конт. тел.: +38 (093) 021-89-04      

+38 (050) 611-97-84      
Горячая психологическая помощь!
+38 (096) 266-34-92      

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Депрессия

Депрессия

    Никто не застрахован в жизни от неудач, стресса, болезни, потери близких людей...

     Каждый человек столкнуться с чем-то неотвратимым и неизбежным, кажется, что жизнь теряет смысл. Между тем неудачи и не должны приводить к депрессии. Тоска и печаль ослабляются со временем. Первое время они кажутся всеобъемлющими, происходит нечто необратимое, но время — действительно лечит.

    Отличие депрессии — в сопутствующих ей чувствах вины и потери самоуважения, а также в искаженном восприятии времени, которое, как кажется, течет мучительно долго.
   
    Депрессия — это состояние, при котором человек погружен в эмоции, чувствует себя глубоко несчастным, угнетенным и совершенно неспособным испытывать удовольствие.

    Существуют разные формы депрессии, разные ее-симптомы (проявления), но все они снижают жизненную энергию, подрывают здоровье, изменяют аппетит и сон, концентрацию внимания, снижают сексуальную потенцию.
    Каждый человек столкнуться с чем-то неотвратимым и неизбежным, кажется, что жизнь теряет смысл. Между тем неудачи и не должны приводить к депрессии. Тоска и печаль ослабляются со временем. Первое время они кажутся всеобъемлющими, происходит нечто необратимое, но время — действительно лечит.

    Отличие депрессии — в сопутствующих ей чувствах вины и потери самоуважения, а также в искаженном восприятии времени, которое, как кажется, течет мучительно долго.
   
    Депрессия — это состояние, при котором человек погружен в эмоции, чувствует себя глубоко несчастным, угнетенным и совершенно неспособным испытывать удовольствие.

    Существуют разные формы депрессии, разные ее-симптомы (проявления), но все они снижают жизненную энергию, подрывают здоровье, изменяют аппетит и сон, концентрацию внимания, снижают сексуальную потенцию.


    Депрессия поражает вне зависимости от национальности,-культуры, социального слоя, статуса в обществе, пола, возраста.-Тем не менее очевидно, что депрессия дошкольника будет значительно отличаться от этого состояния у 80-летнего старика... Каковы же особенности течения депрессии в зависимости от возраста?

    Депрессии подвержены дети всех возрастов — от дошкольников до юношей и девушек. Установлено, что количество случаев детской депрессии в последние десятилетия катастрофически возрастает. Многие случаи детской депрессии попросту не регистрируются, поскольку родители, а иногда и профессионалы не способны распознать проблему. Сами же дети нередко удерживают чувства в себе, демонстрируя симптомы, принимаемые взрослыми за расстройства поведения, сна, аппетита, потерю интереса к прежде привлекательным занятиям. Помните, ребенок вряд ли сможет ответить на прямой вопрос взрослого, почему он выглядит грустным. Чтобы увидеть неуловимые признаки детской депрессии, стоит понаблюдать за игрой детей. Тревожным признаком будет преобладание тем смерти и потери (в случаях депрессии они встречаются более часто, хотя присутствуют в играх всех детей). Для выявления детской депрессии необходимо время, поскольку дети не выглядят угнетенными и подавленными постоянно, как большинство взрослых.
 

    Депрессия у пожилых людей. Даже врач, регулярно наблюдающий пожилого человека, зачастую не распознает депрессию, хотя это состояние— не редкость в геронтологической практике. Бытует мнение, что пожилой возраст по сути своей депрессивен. В старости качество жизни настолько ухудшается, что постоянный отрицательный эмоциональный фон якобы неизбежен. В некотором смысле это так: с возрастом приходят: болезни, теряются многие возможности, а с ними и социальная значимость, уходят из жизни друзья и близкие... Понятно, что грусть — вполне предсказуемый и нормальный-спутник подобных изменений.Однако, несмотря ни на что, депрессия вовсе не обязательна в пожилом возрасте!

    Депрессивные переживания пожилых похожи с теми же, что и у более молодых людей. Но старики несколько больше фокусируются на физических страданиях, болевых ощущениях, чем на эмоциональных трудностях. Они нередко испытывают печаль, грусть, угрызения совести, раскаяние, связанные с событиями давно ушедшего прошлого; сожаление о том, что было сделано неправильно или осталось невыполненным. Негативные переживания сокращают продолжительность жизни, но если вы намекнете на возможную депрессию, пожилой человек может поднять вас на смех. А отрицая депрессию, велика вероятность не получить необходимую помощь. Широко применяемые для смягчения остроты переживаний антидепрессанты далеко не всегда эффективны, однако преодолению депрессии у людей старше 60 лет в значительной степени способствует межличностная терапия. Причем она работает даже для тех, кто безуспешно принимал антидепрессанты. Значит, умение справляться с трудностями в межличностных отношениях может быть исключительно полезным и для людей этой возрастной группы.

    Депрессия в значительной степени ухудшает память1. Поэтому если вы заметили, что близкий вам пожилой человек стал исключительно рассеянным и забывчивым, не принимайте с ходу эти нарушения памяти за проявление болезни Альцгеймера или слабоумие. Пожилые люди находятся в группе особого риска относительно совершения суицида (самоубийства). Во всем мире попытки самоубийства чаще всего совершают мужчины старше 60 лет. Вот почему важно вовремя распознать малейшие проявления неблагополучия, своевременно прибегнуть к помощи психолога или психиатра.


Депрессия у мужчин.

     
     Исследователи установили, что представители сильного пола точно также подвержены депрессии и обычно скрывают свои переживания и удерживают их внутри. Всем известно, что мужчины очень неохотно признаются в собственной слабости и уязвдмо-сти, а в своем большинстве убеждены, что душевные муки и терзания — удел слабых женщин. Подобные установки активно культивируются социумом. Например, с раннего детства мальчиков приучают сдерживать свои чувства. В попытке спасения от мучительных переживаний мужчины нередко прибегают к наркотикам и алкоголю. Они испытывают гнев и раздражение намного чаще, чем грусть и тоску. Нарастают физические симптомы: потеря общего тонуса, бессонница, изменения аппетита, разнообразные боли. Это нарушения работы организма — последствия стремления удержать проблему внутри. Цена же спрятанных глубоко внутри эмоций и отказа от помощи — суицид, совершаемый мужчинами в состоянии депрессии в четыре раза чаще, чем женщинами.


Депрессия и женщины.

     
     Известно, что во всем мире женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины. Почему? В первую очередь сказываются репродуктивные и биологические факторы: депрессия во время беременности, после рождения ребенка и в период менопаузы возникает чаще, чем в иные моменты жизни. Свою лепту вносят культурные и социальные факторы. Так, женщины подвергаются физическому и моральному насилию намного чаще, чем мужчины, что нередко может "запускать" начало депрессивного расстройства. Факторами риска относительно возникновения женской депрессии считаются низкий доход, стрессы, множественные обязанности (ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, работа и карьера).

     Связь депрессии и самопроизвольного прерывания беременности.
Потеря беременности, особенно желанной, оказывает опустошительное воздействие на психику женщины и нередко бывает причиной начала депрессии. Однако последние исследования показали существование обратной связи: переживание депрессии может быть единственной причиной выкидыша. На первый взгляд это кажется необъяснимым. Давайте подумаем: известно, что залогом успешной беременности является слаженная работа всех органов и систем женского организма, испытывающих во время вынашивания ребенка дополнительную нагрузку. А депрессия подрывает здоровье, соответственно, страдают многие функции организма.

     В журнале Нитап Керюйисйоп (октябрьский выпуск 2002 года) приведен отчет об исследовании связи между выкидышами и депрессиями. Обнаружилось, что у женщин, переживших в прошлом выкидыши, последующая беременность имеет 22-процентную вероятность самопроизвольного прерывания исключительно по причине депресии. Поэтому, еще только планируя беременность, необходимо принять все меры по устранению устойчивых негативных переживаний. Это поможет сохранить ребенка.

    Депрессия многоликая. Каждый человек переживает состояние депрессии по-разному. Поэтому любые попытки полностью классифицировать проявления этого расстройства, основываясь на единичном признаке (этническая, культурная принадлежность, социальный слой, пол) обречены на неудачу. Тем не менее отметим, что факторы риска включают нарушение прав, бедность и нужду, жизненные потери (такие, как потеря работы или близких). А в различных меньшинствах (социальных, культурных, людей с ограниченными возможностями) действие этих факторов более вероятно.

    Вся правда о депрессии.     Некоторые люди испытывают особые трудности, пытаясь справиться с депрессией.Например, некоторые ложные идеологии ограничивают или даже исключают к получению психологической (или даже медицинской) мощи. У представителей национальных меньшинств может це отсутствовать подобная возможность в силу языковых барьеров.

    Депрессия существует со времен возникновения человечества, но сегодня ею охвачен весь мир — это настоящая эпидемия! Оценки специалистов расходятся, но по самым скромным счетам, не менее 15—20% населения во всем мире знают, такое депрессия, не понаслышке. В момент, когда вы эти строки, приблизительно 121 миллион людей пла-!'*- взрослых и детей, мужчин и женщин, бедняков страдает от депрессии. Кроме того, имейте в виду, приведенные цифры приблизительны, поскольку большин-жертв депрессии не обращаются за помощью или же проке осознают своей проблемы. Депрессия имеет свою цену. Всемирная организация здравоохранения многие годы исследует влияние различных заболеваний на мировую экономику, и в настоящий момент депрессия занимает пятое место по величине наносимого ею ущерба, «прогнозам специалистов, к 2020 году она достигнет второго места.

     Влияние депрессии на здоровье. В случае депрессии страдают:

Иммунитет.

     
    Депрессия снижает сопротивляемость организма, делает его подверженным возникновению заболеваний.

Костная система


     Депрессия способствует развитию остеопороза (ломкости костей).


Сердечно-сосудистая система


     Расстройство удваивает риск возникновения заболеваний данной ссистемы, и это сопоставимо с влиянием курения на работу сердца.Пожилые люди, подверженные депрессии, имеют почти 40% вероятность развития серьезных сердечных заболеваний.

Нервная система.


     Бывает и так, что хроническая, невыявленная и неизлеченная депресся со временем разрушает нейронные связи в головном мозге, что приводит к отмиранию нервных клеток.

Восприятие боли.


     Переживающий депрессию ощущает невыразимую эмоциональную боль. Однако не стоит сбрасывать со счетов и физические страдания. Так, например, человек страдающий от хронических болей в суставах или в спине, переживая депрессию, отмечает усиление болей. Ученые предполагают, что восприятие боли усиливается, поскольку разрушаются медиаторы - химические передатчики импульсов между нервными клетками.


      Депрессия влияет на функции всего тела. Например, изменение аппетита приводит к перееданию и появлению избыточного веса, или же недоеданию и потере веса. Депрессия чревата сбоями в работе гормональной системы и многими другими физиологическими изменениями. Таким образом коварство депрессии в том, что она поражает одновременно тело, ум и душу.

      ДЕПРЕССИЯ ИЗЛЕЧИМА!


     Благодаря установленному диагнозу и знанию путей выхода, большинство страдающих депрессией в данный момент, МОГУТ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ПОБЕДЕ! Возможно, не стоит останавливаться на каком-либо одном способе борбы, а использовать комбинацию различных стратегий. Иногда требуется сочетание психотерапии и приема медицинских препаратов, в других случаях полезна комбинация нескольких видов психотерапии. Помощь психолога необходима.

     Психологи хорошо знают, что обычно люди стремятся к постоянству в поведении, взглядах, ведь это упрощает жизнь, делает ее более предсказуемой.Поэтому боязнь изменений - это причина увиливаний от начала работы с психологом.
Страх - это еще одна причина бездействия и избегания борьбы с депрессией. Нередко сама мысль о начале борьбы приводит в ужас. Что бы начать бороться необходимо полностью отдавать себе отчет в преградах, которые могут возникнуть на пути. Например такие мысли: -За, что я не возьмусь, все пойдет не так как надо.

     -Я не смогу сделать это сам, мне нужна помощь.

    Чувство зависимости и соответствующие ему мысли парализуют в бездействии и питают страх изменений. Если Вы предполагаете у себя наличие чувств зависимости, вспомните свое детство. Возможно, что:
          
     кто-либо из близких постоянно критиковал Вас

     родители бросались Вам на помощь при малейшем признаке Вашего неудовольствия

     Вы редко получали необходимую Вам помощь, даже если просили о ней

     родители оказывали на Вас чрезмерное давление

     родители были с Вами холодны, игнорировали Вас

    Определенные мысли влекут за собой депрессивные чувства. Часто люди используют слова и мысли, что бы травмировать себя за маленькую ошибку. Наверняка Вы слышите подобные фразы.

     Я должна была бы разобраться...

     Я должен был бы сделать это аккуратнее..

     Я не должен был бы думать об этом

     Я не должна была есть эту конфету...

    Начните ежедневно отмечать Ваши утверждения "должен был бы". Подумайте, как заменить их на более мягкие, нейтральные выражения:"Лучше я...", "Я хочу..", "Лучше будет если я..", "Я предпочитаю..."

      КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ


   Начало новой жизни — это всего лишь психологическая уловка. И тем не менее в ряде случаев она срабатывает. Представьте себе, что прежнее, опостылевшее существование должно вот-вот закончиться, и начнется новый для вас этап. Опять же по чисто психологическим причинам начинать новую жизнь лучше всего с нулевой точки отсчета: с понедельника, с 1-го числа нового месяца, с начала сезона. Это никогда не поздно — надо только внушить себе, что она (эта жизнь) обязательно наступит.

     КАК ДАТЬ ВЫХОД СВОИМ ЭМОЦИЯМ.


    Когда Вас одолевают сильные отрицательные эмоции, самое тяжелое — сдерживать их, не давая себе разрядиться. Издавно известно, что люди сдержанные, скрывающие свои чувства от других, более подвержены таким заболеваниям, как инфаркт и инсульт. Те же, кто при каждом удобном случае выплескивает свои переживания на окружающих, спасают тем самым свою сердечно-сосудистую систему. Правда, за счет нервной и сердечно-сосудистой систем тех самых окружающих. Как же все-таки научиться давать выход своим эмоциям, при этом не причиняя вреда другим и никому не становясь в тягость?

     Не стесняйтесь слез!


     Прежде всего существует испытанное средство разрядки — слезы. Недаром для человека, у которого случилось горе, всегда самым страшным считалось «окаменеть». Хотя и говорят: «Слезами горю не поможешь», слезы — это целительная реакция человеческого организма, которая приносит облегчение (пусть временное) практически во всех случаях. И если вы стесняетесь плакать публично, то ненадо стыдиться слез перед самим собой , даже если вы мужчина. Плачьте в уединени можно больше и чаще, пока не иссякнет эта потребность.

     Нужен собеседник!


    Другой способ облегчить душевную боль — рассказать кому-нибудь о том, что с вами произошло. На этот случай есть даже специальная методика. Вот как примерно она выглядит: вы рассказываете о своей беде (неприятности, неудач справедливом отношении к вам и т. п.) сначала одному из близких, потом — другому, потом соседу, потом другу (подруге) — словом, как можно большему количеству людей, любому, кто согласится вас выслушать. С каждым разом накал ваших эмоций будет снижаться, как будто часть их вы оставите собеседнику. И не исключено, что если вначале ваш голос срывался от рыданий, то в конце кош будете рассказывать о том же самом событии более спокойно.

     Однако есть люди замкнутые, для которых такой путь неприемлем. А может быть то, что с вами произошло, — слишком личное, чтобы рассказывать этом всем. Тогда попытайтесь найти одного-единственного собеседника, которому сможете доверить вашу тайну. Как ни странно, иногда легче бвть откровенным не с кем-то близким, а с человеком посторонним. Об этом хорошо знали писатели прошлого века, поэтому исповедь «первому встречному» — частый прием в их произведениях. (Там герой «Крейцеровой сонаты» Льва Толстого расска зывает об убийстве им своей жены случайному попутчику в вагоне поезда.) Если же вам не удается найти никого, то вполне возможно, подойдет психолог или психотерапевт, к которому вы имеете право прийти анонимно.
Категория: Мои статьи | Добавил: alex5693 (31.07.2013)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright AVerezumskiy © 2024