Вход

Категории раздела

Мои статьи [23]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 23.11.2017, 21:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Психо-Арт-Студия "Альфа и Омега Души!", г. Одесса
Конт. тел.: +38 (093) 021-89-04      

+38 (050) 611-97-84      
Горячая психологическая помощь!
+38 (096) 266-34-92      

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Лечение накркомана или алкоголика должно начинаться с родителей
        Наркомания - сложная болезнь, зависящая от множества различных причин. Огромную, а возможно и решающую, роль в ее исходе, играют родители больного. К сожалению, часто получается так, что на определенном этапе они, не только не способствуют его выздоровлению, а, сами того не осознавая, провоцируют продолжение болезни.
        Ежедневные стрессы превращают родителей наркоманов в больных людей. Их невроз и неадекватное поведение в свою очередь влияют на ребенка и усиливают его зависимость от наркотиков. Наркоман, как это ни парадоксально звучит, очень чувствительное и зависимое существо, 20-ти летний наркоман на самом деле зависит от родителей как 10 летний ребенок. Говоря проще, в семье неврастеников, ему становится совсем неуютно, теперь он приходит туда только поесть и поспать, старается свести общение к минимуму. Недостаток тепла он компенсирует наркотиками. Образуется замкнутый круг. Возникает так называемая созависимость. Родители окончательно запутываются и ничем не могут помочь ребенку, а ведь чаще всего кроме них ребенку помочь некому. Именно поэтому лечение наркомана нужно начинать с родителей.
        В нашей стране принято лечить только самого наркомана. Родственники сознательно или бессознательно хотят простого решения, пусть даже за большие деньги. Они сдают ребенка специалистам, которые должны сделать из него здорового человека. Их можно понять, они устали и запутались и просто хотят отдохнуть. Да никто и не предлагает другого варианта. Можно понять и врачей - еще неизвестно с кем тяжелее общаться с наркоманом или его родителями, страдающими неврозом.
        Проблемы начинаются, когда ребенок возвращается после лечения в медицинском центре домой. Даже если лечение ему помогло, и он действительно изменился (что при групповом лечении бывает совсем нечасто), возвращение в сложившийся стереотип отношений, ощущение давления со стороны родителей вновь провоцирует прием наркотика и срыв. Родители просто не знают как себя вести с ребенком - о чем разговаривать, доверять или контролировать каждый шаг, что запрещать, а что нет. Тут же возникают конфликты. После стационарного лечения, даже если он длился 2-3 месяца, ребенок не возвращается здоровым. Начинается самый трудный и опасный период - адаптации к открытой жизни, ведь, как правило, ребенок возвращается в ту же среду, в которой он стал наркоманом. Именно в это время происходит большинство срывов. В этот период родители в сотрудничестве с ребенком должны организовать охранительный режим, но если между ними нет взаимопонимания и сотрудничества, из этого ничего не получается. Возможно поэтому эффективность такого лечения, когда лечится только сам наркоман, по данным российских наркологов не превышает 5-10 процентов.

         Что же делать родителям?

        Есть несколько вариантов, мы рекомендуем попробовать все.
        Независимо от того лечится ли ребенок в медицинском центре или вы пытаетесь организовать лечение дома, желательно пройти лечебный курс у опытного психолога или психотерапевта. Необходимы как раздельные сеансы - родители отдельно, ребенок отдельно, так и совместные. При совместных сеансах ребенка и родителей вырабатывается определенная линия поведения каждого, групповой договор о разделении полномочий, смена стереотипов поведения, притирка друг к другу. Окончание лечения в стационаре не превращается в стресс, не приводит к столкновению интересов. Родители могут адекватно оценивать обстановку и свое поведение. Пациент уже знает свои права и обязанности и права и обязанности родителей. Он понимает необходимость охранительного периода.
        Полезный опыт можно получить, проведя небольшой эксперимент, который я рекомендую всем родителям. Для того чтобы лучше понять наркомана, знать, как с ним разговаривать, и, главное, иметь моральное право требовать отказа от наркотиков, попробуйте сами от чего-нибудь полностью отказаться. От сигарет, если вы курите, или от кофе, от черного или зеленого (не путать с травяным) чая. Попробуйте так же провести хотя бы 48-часовое голодание. Помните - ваши ощущения будут лишь бледной копией того, что испытывает наркоман во время и после абстинентного синдрома.
         И все же, положа руку на сердце, приходится признать, что совершенно недостаточно. Каким бы психотерапевт не был профессионалом, ему трудно восстановить утерянную любовь и сострадание друг к другу. Такая болезнь как наркомания не случайна, она даются человеку для того, чтобы он изменился. Для того чтобы вылечиться от нее, сила духа должна преодолеть косность человеческой природы. Наркомания выбирает тех, кто живет ложными ценностями. Кто дал ребенку эти ценности? Школа, общество? Да. Но большей степени родители - воспитанием или его отсутствием, примером и даже своими генами. Болезнь ребенка уже существовала в родителях, в их мыслях, поступках, привычках еще до его рождения. А теперь давайте попробуем предположить - а может главная цель Господа через ребенка изменить родителей? Может ребенок просто не может выздороветь, пока не изменятся родители? Может духовная терапия нужна, прежде всего, им?
        Если вы оправдываете себя словами: жил только для него, вкалывал, чтобы у него все было как у других, то все случившееся вполне закономерно. Все и получилось как у других. У других та же беда. Наркомания и алкоголизм носят характер эпидемии.
        Родители и дети связаны невидимыми нитями. Выкарабкаться в одиночку, у ребенка почти нет шансов. Поэтому лечение наркомании должно начинаться с родителей.

Категория: Мои статьи | Добавил: alex5693 (30.09.2013)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright AVerezumskiy © 2017