Вход

Категории раздела

Мои статьи [23]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 14:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Психо-Арт-Студия "Альфа и Омега Души!", г. Одесса
Конт. тел.: +38 (093) 021-89-04      

+38 (050) 611-97-84      
Горячая психологическая помощь!
+38 (096) 266-34-92      

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Пять реальных отзывов о психотерапии.

5 реальных отзывов о психотерапии. 5 человек решивших рассказать о своем опыте.

Цель проекта – рассказать о том, что такое терапия изнутри, дать людям больше понимания чем может быть терапия для клиента. Искренне и про настоящий живой опыт.

Участники проекта – клиенты терапии, откликнувшиеся на  объявление.

Клиентские отзывы, не поддавались редактированию и правкам.

В комментариях я кратко останавливаюсь на некоторых важных, на мой взгляд, моментах.

Хочется, что бы статья стала поддержкой в решении пойти на терапию для тех, кто хочет это сделать, но еще не решился.

А терапевты, возможно, найдут здесь то, что могло остаться за кадром отношений с клиентом. 

Евгений, 29 лет:

«В голове полный хаос, ничего непонятно и даже несправедливо. Сработал инстинкт выживания и желание разложить все по полкам, чтоб более не участвовать в качелях чувств, решил открыть дверь к терапевту.

Никогда подобным не занимался. Составил список вопросов что хотелось обсудить, вложил в него долю эмоций и переживания. Долго тянул с визитом, со своим списком, переживал о том, как оно все будет обстоять на встрече.

Первая встреча была не совсем уж легкой… пришлось поднять всю информацию из дальних ящиков своего детства. Разговор складывался мол цепочка, терапевт только умело задавал вопросы и цеплялся там, где ему было нужно. Ловил себя на мысли, что нужно говорить правду, как у доктора, несмотря на то, что совсем не хотелось об этом говорить, а уж вспоминать так подавно. Время, правда, быстро начало идти… потом его просто не хватало мне))

Я раньше думал что, терапевт ответит на мои вопросы и все станет ясно... А.. нет… Он не отвечает на вопросы, он помогает ответ найти самому.

После первой терапии было ощущение «горы с плеч»... правда, недолго.

Ах да... по списку идти так и не вышло. Все получилось само собой. О тех пунктах я вспоминал, но уже в другой цепочке, когда это было нужно».

 

Хочется чуть больше коснуться темы не долгосрочного эффекта одной единственной встречи с терапевтом.

Мне как-то приходилось слышать: «Я был у психолога. Не помогло». Задаю вопросы и узнаю, что человек был у психолога один раз, а ожидаемого эффекта не получил - «не работает». Ох уже этот ожидаемый эффект! Мне интересно кто его изобрел.

Человек, как правило, приходит с запросом (проблемой) который формировался долгие годы. Научился с этим жить, и приобрел не малый багаж связанных с этим навыков и автоматических реакций которые сейчас уже, мягко говоря, не полезны.

И, наверное, психотерапия будет существовать до тех пор, пока не изобретена «волшебная таблетка» избавляющая одним махом от всех проблем и на всех уровнях.

Психотерапевт работает внимательно и не спеша. Ориентируясь на готовность клиента к каждому следующему шагу.

Поэтому от 10 до 30 встреч это не много, это краткосрочная терапия. Время для того чтобы разобраться как устроен процесс на сегодняшний день и для того чтобы попробовать жить по-другому.

Настя, 22 года:

«В первую очередь работа с психологом – это труд, и труд твой, а не психолога. Если ты садишься перед ним, откидываешься в кресле и думаешь «лечите меня, я пришла», то результата никакого не будет.

Для меня терапия – это больно и страшно. Это море слез и соплей. Ты приходишь и выворачиваешь себя на изнанку, показываешь все свои закоулки, где спрятаны стыд, вина и недосказанные слова.

Потихоньку приходят ответы на мучавшие вопросы. Или эти темы перестают быть актуальными и не приносят столько боли, как это было раньше. Учишься принимать, любить и прощать себя. И самое главное – учишься лечить себя самой, без помощи психолога.

Да, было немного сложнее, чем я предполагала. Я представляла, что мне вставят мозги и за меня все порешают. Оказалось, что я должна сама напрягаться :)»

Одна из возможных причин не обращения к психотерапевту – страх зависимости от него. Страх, что с его помощью получится разобраться в жизненных трудностях, а без него уже нет.

Я не могу сказать, что зависимости от терапевта не бывает. Случается, что психотерапевт это первый человек в жизни клиента, с которым удалось построить теплые и доверительные отношения, получить опыт принятия. Тогда клиент, конечно, очень привязан к терапевту. И в это же время он получает новый опыт отношений и постепенно научается строить такие отношения с другими людьми. Так зависимость от терапевта, ослабевает и сходит на «нет», а отношения остаются.

Или человек в принципе склонен к зависимому поведению, к зависимости от другого,.

В любом случае, если подобные ситуации имеют место, их берут в терапию и разбираются, почему так происходит. Это так же может быть изначальным запросом.

Ира, 22 года:

«Как все началось? Просто в какой-то момент "пришло" осознание того, что вопросов, на которые нет в жизни ответов, накопилось слишком много и, что если не отыскать на них объяснений и прояснений - так и буду топтаться на одном месте.

Начало терапии, как по мне, - наличие запроса. В моем случае - запросОВ!

Обо всем на свете... - отношения в семье, карьера, личная жизнь, и много-много тараканов, имена которых только предстоит узнать.

Т.к. это мой первый клиентский опыт, я не знала, с чего все начнется и как поплывет. НО! Знать, оказывается, и не нужно! Никто не знает.

Тогда, по идее, могла бы появиться тревога и вопрос: "А куда мы собственно, двигаемся-то?"... И вот мы добрались до сути (моей, конечно же).

Я перестаю задаваться сейчас такими вопросами. Во мне появилось (как мне кажется) больше доверия процессу, больше легкости какой-то в отношении себя и мира. Это звучит нарочито, может быть, но так, по крайней мере, мне чувствуется.

Для меня терапевт - это проводник. Очень безопасный, бережный и Реальный. Вот.

Безусловно, в отношениях с терапевтом, главное - сами отношения. Для меня - это, пожалуй, самое ценное. Ты как будто встречаешься с человеком, который одновременно и твое зеркало, и твоя поддержка, и твой "наблюдатель" жизни, которому не все равно, и который не ставит тебе диагнозов и старается "лечить", а который вместе с тобой идет смотреть в лицо тараканам и другим пресмыкающимся... и не только.

Так что вот так. Надеюсь, мой поток будет полезным кому-то. 

Об отношениях клиента и терапевта сложно сказать лучше Ирвина Ялома:

«Психотерапия - тяжелый путь, который двум людям нужно пройти вдвоем. Путь, который делает нас ближе - в первую очередь к самим себе».

Артем, 35 лет:

«Инстайт последних двух дней - я понял то, что забыл как это - сражаться за себя, за реализацию собственных потребностей, за право жить своей жизнью. Когда-то в детстве я научился быть беспомощным: переворачиваться как щенок на спину подставляя животик. Думая, что так будет лучше и для меня и для него: другого, взрослого.

И тут начинается самое интересное. Действуя таким образом, мы не удовлетворяем свои потребности, а просто реализуем детские фантазии о том, как нам нужно себя вести, чтобы значимый взрослый продолжал нас любить, кормить и никогда не бросил. Но это наши проекции, а не истинное положение вещей. Когда такое поведение становится единственной жизненной стратегией, оно очень ранит – ведь такой человек живет не своими желаниями и не чувствуя своего нутра.

Такая стратегия вытесняет чувственный опыт: когда ты ориентируешься на собственную проекцию чужих желаний, то остаешься глухим к собственным эмоциям. А если ты мужчина, то эмоции для тебя являются запретной зоной, ведь настоящие мужчины не плачут.

Эмоции - это ниточка Ариадны, ведущая нас к собственным потребностям. Их у нас внутри много: есть, спать, молится, любить. Потребности принимают форму эмоций, для того, чтобы сказать мозгу: «Сколько можно заедать??? Позлись! Осознай что ты чувствуешь!» Мой опыт осознавания начался лет десять назад по дороге на занятие йогой. Тогда я впервые осознал свое тело: что-то, где-то зажато, дыхание задерживается. Медитация расширила самоосознанность: я начал наблюдать за мыслями и дыханием, а после гештальта в сферу осознания вошли эмоции. И я вам скажу, что это пиздец как выгодно и удобно».

Зачем вообще замечать и осознавать свои чувства?

Тело умнее головы. Истинные потребности («я нуждаюсь», «мне необходимо», «я хочу») рождаются в теле. Все начинается с дискомфорта (чего-то не хватает, что-то не так). Сначала это какое-то смутное ощущение, потом это более яркое чувство – потребность дает о себе знать. И в этом месте важно научиться правильно ее считывать (осознавать). Следующий шах – научиться адекватно ее удовлетворять.

Заедание, например, одна из распространенных реакций на яркое чувство (например, злость, как писал Артем) или даже на смутное ощущение дискомфорта: «как-то мне скучно… пойду поем».

Тело посылает сигнал. Можно научиться его слышать, распознавать и реагировать на него адекватно. Это и есть удовлетворение потребности.

Хочу есть – поел, хочу тепла и близости - обнялся с близким человеком, хочу орать – злюсь, хочу плакать – плачу. Тут главное ничего не перепутать и не подменять одно другим.

Виктория, 24 года:

«Что для меня терапия?

Это в первую очередь развитие - развитие личностное и душевное. Я прям-таки получаю удовольствие от того, что осознаю разные аспекты своего поведения и принимаю свои слабости, что помогает мне расти. Каждая маленькая победа над своими демонами, каждый маленький шажочек на пути к уверенности и самодостаточности - это бесценные леприконовые золотые монетки, которые я так же оберегаю.

Мне нравится замечать, что некоторые мои болезненные реакции на определенные ситуации уже перестают быть столь болезненными, зависимость от других становиться менее глубокой и неизбежной, внутреннее спокойствие все гармоничнее, требования к себе все мягче, а желание развиваться и получать удовольствие от жизни в каждый момент времени все больше.

Как в терапию пришла, не помню точно. Сначала были пробные консультации с психологами, точно знаю, что уровень консультаций для меня неглубок, хотела побольше, основательнее... поэтому терапия оказалась в этом плане именно тем, чего искала.

Чего ожидала и что получила?

Хороший вопрос! Получила правду обухом по голове, которую долго не могла принимать и ухитрялась ходить вокруг да около пока не решилась ее принять, тогда сразу стало легче. Множество проблем кроется по сути именно в этом. Если говорить конкретнее, то реально учусь брать ответственность за свою жизнь.

Если сравнить меня в школе и сейчас, это большущий прогресс, психология в моей жизни появилась не зря. Раньше я боялась ночевать одна, сейчас это не проблема, раньше я думала, что без парня умру, сейчас уже полгода одна и жива вполне, раньше я боялась выйти из класса, сейчас я могу проводить тренинги, раньше для меня одиночество было невыносимым, сейчас это уединение. Раньше я не могла поехать одна за покупкой, сейчас я сама хожу в кино и в рестораны и вполне хорошо себя чувствую, раньше я думала, что мне все что-то должны, теперь я знаю, что люди делают услуги из внутреннего побуждения, а не в обязательном порядке.

Но... знаю точно, что мне расти и расти. И предпочитаю не просто жаловаться на свои проблемы друзьям (хотя куда без этого), а приходить к своему терапевту и ловить свои проекции, прекращать ретрофлексировать, учиться выходить из слияния и понеслось...

На самом деле понимать суть своих поступков и мотивов, находить свои потребности в них - намного облегчает жизнь и формирует именно то ощущение, которые любят называть счастьем».

Меня восхищает устойчивое и осознонное стремление Виктории отслеживать свои внутренние процессы и брать свою жизнь в свои руки.

Здесь хочется вспомнить о психологической гигиене. Мы с детства знаем как важно заботиться о гигиене своего тела: зубах, волосах, коже, питании. А ведь психологическая гигиена так же важна.

Пренебрежение и не внимание к своему внутреннему состоянию имеет не менее серьезные последствия для всего организма, чем не правильное питание. Последствиями может быть как вялость и ощущение нехватки жизненной энергии, так и психосоматические заболевания.

Радостно, что мы все чаще приходим с этими вопросами к профессионалу. Ведь, когда болит зуб, мы не обращаемся за помощью к подружке, мы идем к определенному специалисту. Тут также, в вопросах психологической сферы, лучше обратиться к психологу или психотерапевту.

Благодарю авторов отзывов за откровенность и готовность поделиться про себя и свой опыт терапии!

Прошу читателей отнестись к отзывам с максимальной бережностью и деликатностью.

Источник Гешталь клуб

Категория: Мои статьи | Добавил: alex5693 (29.09.2013)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright AVerezumskiy © 2024